Edición Nº 360 octubre 2021

Editorial septiembre

Son 30 años contribuyendo a impulsar el agro y las agroindustrias. Con este número de nuestra querida Producir XXI, cumplimos 360 ediciones en 360 meses seguidos.

Ideas que pueden cambiar la historia

Se van instalando con fuerza algunas ideas que pueden cambiar la historia. Como la que lanzó Pablo Gerchunoff hace unos días, cuando habló de la...

¿Cuánta leche produce cada kg MS consumida?

Durante años consideramos que “una buena meta”, para condiciones de campo normales y en tambos manejados...

Estrategias de fertilización en maíz

El maíz es el gran protagonista de la campaña 2021/22. Así lo afirma Fertilizar Asociación Civil, y presentó pautas concretas que podrían mejorar un 20% el...

Se confirmaría “La Niña”, tener cuidado es mejor

Durante la primavera 2021 y el verano 2022, los vientos polares se retirarán hacia ...

Endomicorrizas, una opción rentable

Resultados a campo de fertilización convencional de Fósforo al 50% en maíces para silajes más el agregado de la aplicación de Endomicorrizas...

El Monitoreo inteligente es más que monitoreo

Un productor usuario del sistema cuenta cómo fue su experiencia y cómo mediante la innovación, logró mejorar y estabilizar sus indicadores...

Proteína y Energía para el verano, sistema sencillo y de bajo costo

Una propuesta novedosa: pastoreo muy temprano de sorgo forrajero, con forraje de alta proteína y digestibilidad...

Algunas cosas buenas que aprendí de los productores

El muy respetado Alberto Lesser cuenta cosas que aprendió de productores en su larga vida profesional. Para leer y aprender. Producir XXI muy agradecido.

Edad al primer parto de vaquillonas de tambo

Parte de la eficiencia del tambo, está dada por el programa de reemplazo de las hembras. De hecho, este proceso puede representar entre 20 y 30%...

Mejora la capacidad de compra de la leche

El seguimiento de los datos de “los $ del campo” en la pag Web de Producir XXI le aportan mes a mes información valiosa para la toma de decisiones.

El cambio climático y la ganadería

Los cálculos varían según las fuentes utilizadas, pero oscilaría de 0,09 a 0,15 % del carbono total. Estos números liberan a la ganadería argentina de ...

Haciendo bien las cosas se baja el colesterol

El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra naturalmente en la sangre. Con una alimentación adecuada y mayor actividad física

Evolución en 50 años de lechería en Argentina

En 50 años los tambos crecieron +2,3 % anual en lts/VO/día y +9,4% en lts/ha. El silaje pasó de menos de 1 kg MS/VO/día a 7 kg y la carga animal ...

El calendario nos recuerda

Para octubre-noviembre tenga en cuenta: ✔ Si anda bien de pasto no desperdicie, haga rollos o silo y gane produc- ción y mayorseguridad.