Alimentación y Manejo

Reuniones en Pigüe y Rivera

Alimentación y manejo para optimizar sólidos en leche

En las localidades de Pigüe y Rivera (Bs.As) durante el mes de Junio, la empresa Mastellone Hnos., La Serenísima, concretó nuevas reuniones técnicas para productores, operarios de tambos y profesionales asesores.

Las mismas se llevaron a cabo dentro del marco de Plan Más Leche, con el aporte técnico de Producir XXI como parte del Programa Mejoras con Seguimiento. El tema desarrollado es de gran importancia para la evolución positiva futura de la lechería, vinculado a las estrategias de alimentación y manejo para optimizar sólidos en leche.

El 26 de Junio, en Pigüe, el disertante Ing. Agr. Sebastián Tellaeche representante de GEPSA Feeds, resaltó la importancia de que las vacas consuman al máximo de su potencial y para ellos hace hincapié en factores de manejo y nutricionales.

Manejo:

  • Agenda de la vaca: consumo vs descanso. Las vacas necesitan rumiar un mínimo al día de 400 a 500 minutos y cuando mejor lo hace es cuando están echadas
  • Ambiente: temperatura, humedad, viento, radiación solar
  • Actividad: la cantidad de metros por día que caminan nuestras vacas. Lo cual es una cuestión a tener en cuenta, porque por cada 1000 mt que camina una vaca por día, el requerimiento de Energía metabolizable es el mismo que para producir 0.5lt de leche

Nutricionales:

  • Balance por EM y PM
  • Modelo Nutricionales
  • Peso Vivo
  • Valorización de los alimentos
  • Energía = Almidón
  • FDN Digestible = FDN efectivo
  • Ajustes para mejorar los sólidos.

Destacó además la importancia de una dieta balanceada en donde los distintos ingredientes se seleccionan por sus nutrientes y se suministran estrictamente de acuerdo a los requerimientos del rodeo. Menciona que dentro de ese balance hay que tener en cuenta  que no todos los productores tienen las mismas metas productivas ni reproductivas y que es importante mantener la salud, confort y longevidad, obtener los mayores beneficios marginales y disminuir el impacto ambiental (N y P).

Finalizando la charla, Tellaeche, propone algunas cuestiones a tener en cuenta:

  • Cultivar forrajes de alta calidad
  • Practicar un buen manejo de rodeo y alimentación
  • Tomar decisiones en base al ISCA (Ingreso sobre el costo de alimentación)
  • Disfrutar de los beneficios de la formulación eficiente
  • Buscar asesores progresistas, que a uno lo impulsen y acompañen a crecer.

En tanto en la localidad de Rivera, el día 27 de Junio, el disertante fue el Méd. Vet. Diego Bertino, representante de la empresa Teknal, quién comenzó destacando que tanto la calidad higiénico-sanitaria como la calidad composicional de la leche, juegan un rol preponderante en la aptitud de la misma para su uso a nivel industrial y en la definición del valor comercial del producto”. Destacó que factores como la raza, el mejoramiento genético, factores nutricionales y no nutricionales, son los que mayor impacto tienen en los valores totales de sólidos y la relación entre ellos (grasa y proteína).
En condiciones normales la leche debería tener mayor contenido de grasa que de proteína y en nuestros rodeos Holando Argentino típicos, el contenido de grasa debería ser aproximadamente 1.2 veces mayor con respecto a la proteína verdadera.

Detalló factores no nutricionales que afectan a la producción de sólidos:

  • Momento de la lactancia
  • Número de lactancia del rodeo
  • Estación del año
  • Mastitis
  • Factores mecánicos

Como factores nutricionales mencionó a los siguientes:

  • Que afectan el funcionamiento del rumen:
  1. Prácticas de manejo
  2. Relación forraje concentrado
  • Estado corporal
  • Efecto de la proteína
  • Efecto de la energía
  • Consumo de concentrado
  • Adición de aceite a la dieta

Gustavo de la Vega, Gerente de Compra de Materia Prima Leche de MHSA, enumeró diferentes vías con las que se está apoyando el trabajo de los productores.

Sebastián Tellaeche, de GEPSA, destacó la importancia de que las vacas consuman al máximo de su potencial

Méd. Vet Diego Bertino, representante de Teknal, especialista en nutrición, detalla los principales aspectos a tener en cuenta a la hora de optimizar sólidos y litros

Finalizando la charla, Bertino propuso algunas posibles soluciones para cuando hay situaciones de acidosis ruminal subclínica, en donde la depresión de la grasa en leche es la resultante del mal funcionamiento del rumen. Para mejorar esa situación, es importante revisar la relación forraje concentrado, carbohidratos presentes en la ración, fibra efectiva, tipo de comederos, buen funcionamiento del mixer, suplementación en sala de ordeñe, etc. Y destaca que el trabajo coordinado entre el productor, los operarios y el asesor nutricional, se imponen a una receta milagrosa.

Finalizadas cada una de las charlas hubo intercambio entre el público presente y los profesionales. A continuación, se realizó una evaluación individual anónima por escrito del nivel de satisfacción de los participantes, dando un resultado muy positivo y demostrando conformidad tanto con el desempeño de los disertantes como con el tema desarrollado.

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