Con las restricciones a las exportaciones de carne, perdemos todos en Argentina

Agosto 2021

Mercado Nacional e Internacional

Con las restricciones a las exportaciones de carne, perdemos todos en Argentina

El próximo martes 31 de agosto vence el artículo 2 del decreto 408/20211 que estableció un cupo del 50% a la exportación de carne vacuna. Con motivo de este vencimiento, la Mesa de las Carnes invita al Presidente y al Gobierno Nacional a repensar y levantar las restricciones a las exportaciones de carne bovina, ya que con la continuidad de esta medida perdemos todos, pierde la Argentina.

1 https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/245930/20210623  

Pierden los trabajadores de la cadena bovina. Los trabajadores de la industria frigorífica, donde hay múltiples reportes de suspensiones, reducciones horarias, adelantos de vacaciones y parada de frigoríficos. Todo redunda en pérdidas de ingresos y fuentes de trabajo para este sector. Pero también para todos los trabajadores de la cadena, los que se dedican a la genética, a la cría, a la invernada, a la alimentación en corrales, al transporte, a la comercialización, entre otros. Son 422.000 puestos de trabajo los que genera la cadena de manera directa e indirecta. Se ponen en riesgo fuentes de trabajo genuino que es lo que Argentina necesita.

Pierde el Banco Central. Por las restricciones se pierden exportaciones por 100 millones de dólares por mes, divisas que Argentina necesita para importar y pagar por una infinidad de insumos, productos y servicios que todos los sectores económicos y las personas utilizan a diario.

Pierde la economía. Las restricciones generan menor producción, esto es menor recaudación, menos inversión, menos empleo y menor actividad económica, justo las cosas que más necesita Argentina para salir de la crisis.

Pierden los actores de la cadena. Los productores pierden 6.500 millones de pesos por mes por el impacto en los valores de la hacienda; los consignatarios pierden por el menor volumen de comercialización; los frigoríficos pierden por menor producción y mayores costos; pierden los trabajadores; pierde transporte de ganado y el de consumo interno y exportación.

Pierde el consumidor. Porque las restricciones harán caer la producción, y con menor producción los precios de la carne aumentarán.

El problema es el poder adquisitivo. De acuerdo a datos del INDEC, el salario real ha caído un 20% entre enero de 2018 y junio de 2021. Con una situación peor para los trabajadores informales y los cuentapropistas, a lo que se debe sumar la caída en el nivel de empleo. Esto significa que los argentinos tenemos menos capacidad para comprar no sólo carne, sino también nafta o ropa.

El problema no son los precios, el problema son los pesos. Los pesos cada vez valen menos, cada vez necesitamos más pesos para comprar lo mismo. En diciembre de

2017 con 1000 pesos comprábamos 8 kg de carne, hoy sólo compramos sólo 1,5 kg con esos mismos 1000 pesos. Pero pasa lo mismo con cualquier otro producto de la economía, comprábamos 40 litros de nafta, hoy sólo compramos 10; comprábamos 29 paquetes de ½ kg de yerba, hoy sólo compramos 5; y la lista podría seguir.

A la espera del levantamiento de las restricciones a la exportación, la Mesa de Carnes se reunirá el próximo martes 31 de agosto y brindará una conferencia de prensa (horario y lugar a confirmar).

Mesa de las Carnes

Dardo Chiesa, Coordinador

+54 9 2954 524494

Listado de Entidades Integrantes:

  1. ASOCIACION ARGENTINA DE ANGUS
  2. ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD
  3. ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS
  4. ASOCIACION ARGENTINA DE PRODUCCION ANIMAL (AAPA)
  5. ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA
  6. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE Grupos CREA (AACREA)
  7. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TRANSPORTE DE HACIENDA (AATH)
  8. ASOCIACION ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS (AAPP)
  9. ASOCACION DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE CORDOBA
  10. ASOCIACION DE PRODUCTORES EXPORTADORES ARGENTINOS (APEA)
  11. CAMARA ARGENTINA DE CONSIGNATARIOS DE GANADO
  12. CAMARA DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
  13. CAMARA ARGENTINA DE INDUSTRIA DE CHACINADOS (CAICHA)
  14. CAMARA ARGENTINA DE FEED LOT
  15. CÁMARA ARGENTINA DE MATARIFES Y ABASTECEDORES (CAMYA)
  16. CAMARA DE INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS (CICCRA)
  17. CÁMARA DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS
  18. CAMARA FRIGORIFICOS OVINOS DE LA PATAGONIA
  19. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAÍS (CCPP)
  20. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DIRECTOS DE HACIENDA (CCDH)
  21. CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS (ABC)
  22. CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS (CEPA)
  23. CAMARA DE SEMILLERISTAS DE LA BOLSA DE CEREALES (CSBC)
  24. CONFEDERACION INTERCOOPERTIVA AGROPECUARIA (CONINAGRO)
  25. CONFEDERACIONES RURALES ARGENTINAS (CRA)
  26. FUNDACION AGROPECUARIA PARA EL DESARROLLO ARGENTINA (FADA)
  27. FEDERACION AGRARIA ARGENTINA (FAA)
  28. FEDERACION DE INDUSTRIAS FRIGORIFICAS REGIONALES (FIFRA)
  29. FEDERACION GREMIAL DEL PERSONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE
  30. FORO DE GENETICA BOVINA
  31. ROSGAN.
  32. SOCIEDAD RURAL ARGENTINA(SRA)
  33. UNION ARGENTINA DE TRABAJADORES RURALES Y ESTIBADORES (UATRE)
  34. UNION DE LA INDUSTRIA CARNICA ARGENTINA (UNICA)

 

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