Nutrición y calidad de vida

Nutrición y calidad de vida

 

Referente en este tema:

Licenciada en nutrición

Josefina Marcenaro

jmarcenaro@hotmail.com

El complejo de las Vitaminas B en los alimentos

Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. No existe una sola vitamina B, sino que son toda una familia de nutrientes con diversas funciones en nuestro cuerpo e importantes para la salud...

Los lácteos en la alimentación saludable

La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, eligió el 1 de junio como fecha anual para reflexionar sobre la importancia del consumo de lácteos en la salud. Recordemos entonces algunos aspectos básicos...

La porción diaria de cada alimento

Las porciones de los alimentos es un tema recurrente. Cuanto comer y cada cuanto hacerlo es la preocupación de varios y una consulta frecuente....

Comer despacio es muy bueno

Seguramente has escuchado miles de veces que es importante “comer despacio”. Como todos sabemos, la vida moderna nos obliga, en ocasiones, a tener que programar casi todas las actividades que hacemos a lo largo del...

Ingesta de azúcares, en la nuevas normas se recomienda la mitad

Algunos de los problemas que causa consumir azúcar en exceso son aparición de caries, aumento de peso, diabetes, nerviosismo, hipertensión y colesterol. ...

La nutrición es también un tema de educación

«Aquellas estrategias educativas diseñadas para facilitar la adopción voluntaria de conductas alimentarias y otros comportamientos relacionados con la alimentación y la nutrición propicios para la salud y el bienestar...

Probióticos y prebióticos

Propongo pensar en esta frase si queremos entender los probióticos y prebióticos: “Eres lo que alimentas a los billones de seres microscópicos que viven en tus intestinos”.

Volvamos a la base

En tiempos difíciles, de incertidumbre y donde todo sale mucho, sugiero no desesperarse y volver a “las bases”. Es verdad que hoy por hoy todo se puede encontrar hecho, listo para llevar o directamente poner al horno, pero todo eso hace que alimentarnos se ...

Suplementos dietarios

esde hace más de una década, el perfil de los suplementos dietarios fue modificándose. Inicialmente eran sobre todo productos a base de vitaminas, minerales, proteínas, fibra, etc...

Es posible comer sano y bajando costos

No es cierto que la comida saludable es más cara. Hay ingredientes que suelen ser costosos, pero también existen buenas opciones para comer sano y no elevar costos.

Cómo trabajar la ansiedad por la comida

¿Comemos por ansiedad o tenemos ansiedad por comer?…Una buena pregunta para poder comenzar a entender éste círculo vicioso que tantos “problemas” nos trae. ...

Dietas… no todas son iguales ni saludables

Dietas ricas en proteínas, dietas bajas en grasas, dietas sin hidratos de carbono, dietas vegetarianas o veganas. Cada vez más gente se interesa, leen...

Pasa el verano y...

Casi sin darnos cuenta comenzó el año…pasa el verano y ya de nuevo a la rutina de colegio, actividades, horarios… ¿y las comidas?

Motivación, clave en el éxito de la dieta

Uno de los problemas que suelen surgir cuando queremos seguir un plan para adelgazar no personalizado o altamente prohibitivo, es que...

Comer despacio y masticar bien

Con el ritmo de vida vertiginoso actual, todo es rápido y con el tiempo hace que comer se haya convertido en un acto inconsciente y automático...

Edulcorantes: ¿sí o no?

Son aditivos alimentarios que le proveen sabor dulce a los alimentos. Según el Código Alimentario Argentino (CAA), se pueden clasificar en: Edulcorantes nutritivos...

Saber lo que compramos

El objetivo del rotulado nutricional es ayudar a una alimentación saludable y completa. El consumidor debería poder interpretar la información del rótulo para poder comparar y ...

Rotulado nutricional de los alimentos

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la OMS, Organización Mundial de la Salud...

Nutrición y desarrollo

Una alimentación deficiente durante los dos primeros años puede causar un retraso en el desarrollo físico y mental del niño para el resto de su vida...

La alimentación con enfoque sociocultural

Los hábitos y las elecciones acerca de los alimentos se desarrollan temprano. Los hábi...

Nutrición Prenatal

Durante el embarazo, la buena nutrición es fundamental para el buen desarrollo fetal y postnatal, por lo que requieren de especial atención y control...

Lácteos en la dieta

En nuestro país, las enfermedades relacionadas con la nutrición y el estilo de vida se han convertido en un problema severo de salud. ....

Trastornos alimentarios

Cada vez es más alarmante la cantidad de casos y la edad en la que aparecen. En Argentina, según datos de la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la...

Calorías de los alimentos

Al comprar alimentos es importante leer el rótulo alimentario. Las kilocalorías que aporta un alimento es el primer dato que muchas personas miran. Es de gran ....

Cuando concurrir a un nutricionista

Una sociedad más consiente: A diario acuden personas al nutricionista porque los deriva el cardiólogo, el...

Rol de los padres en la dieta de los niños

Fomentar dietas saludables y la actividad física regular es clave en la lucha contra la epidemia de obesidad infantil. Los padres...

Formas de incorporar líquidos

Una adecuada hidratación nos protege de la posibilidad de desarrollar patologías, mejora el rendimiento cognitivo y promueve la productividad física y mental.

Verano en forma

Llega esta época del año y nos acordamos de nuestro cuerpo. Queremos lograr lo imaginable en sólo dos meses y a eso le sumamos las fiestas de fin de año...

Alimentación para una buena salud intestinal

La flora intestinal, o población de microbios benéficos intestinales, diversificada está vinculada a una buena salud y un cambio...

Vivir las fiestas sin culpas

Se acercan las fiestas y comienzan las consultas sobre cómo pasarlas sin perder el control… como bajar la culpa o cómo “sobrevivir” el momento.

Trastornos Alimentarios ¿De qué hablamos?

Los trastornos alimenticios son manifestaciones extremas de una variedad de preocupaciones por el peso y la comida, experimentado...

Trastornos alimentarios

Los trastornos de la alimentación son afecciones graves que se relacionan con las conductas alimentarias. Afectan negativamente la salud, las emociones y la capacidad de desempeñarte...

Alimentos ultraprocesados

Comer muchos alimentos ultraprocesados ​​podría ser una señal de otros hábitos poco saludables, como el sedentarismo por ejemplo....

Enfermedades no transmisibles

Las enfermedades no transmisibles, o ENT, representan la causa de defunción más importante en el mundo, pues acaparan un 63% del número total de muertes anuales....

Cuando de bebidas hablamos

Hidratarse es clave, muchos consultan si sólo cuenta el agua o si las infusiones, los jugos y/o otras bebidas ayudan. Hay que saber que “todo suma y ayuda” a mantenernos hidratados...

Los lácteos completos son más interesantes para la salud que los desnatados

“El queso, en cuanto tiene una curación de treinta o cuarenta días ya no tiene lactosa. Y esto no se difunde”...

Experiencias reales

Hay que hacer hincapié en la importancia de la organización de la comida familiar, para no caer en la repetición siempre. ....