Eventos

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El estudio LMyA realiza a lo largo del año diversos tipos de actividades de tipo presencial. Algunas de ellas son de nivel nacional, otras regionales y otras zonales o locales.

Revista


De las actividades presenciales cabe destacar:

Eventos Nacionales, entre los que se destacan las Exposiciones de Suipacha y Mercedes en la Prov de Buenos Aires.

Seminarios Regionales de Lechería con participación de productores y profesionales asesores.

Jornadas de campo y charlas técnicas: sobre temas diversos y de alcance zonal. Están destinadas a productores, asesores y personal operario y orientadas a aportar elementos concretos de apoyo a la mejoría de las empresas agropecuarias.

Jornadas de actualización técnica, para profesionales y estudiantes avanzados..

Cursos de capacitación, fundamentalmente destinados a operarios de campo y sobre temas específicos, buscando facilitar que las mejoras que los productores deciden llevar adelante puedan efectivamente ser ejecutadas en la práctica por el personal a cargo de las tareas propias de la producción.

El problema se lleva mucho dinero de los tambos

Mastitis, problemas y soluciones

El expositor Dr Sergio Castro, “la Mastitis se lleva mucho dinero del tambo porque merma la producción, hay descarte de leche y de vacas, genera costos de control y además afecta mucho la reproducción”

En las localidades bonaerenses de Pigüé y Rivera, los días 18 y 19 de septiembre la empresa Mastellone Hnos., La Serenísima, concretó dos nuevas reuniones técnicas para productores, operarios de tambo y profesionales asesores. Las mismas se desarrollaron en el marco de su Plan Más Leche, con el aporte técnico de Producir XXI como parte del Programa Mejoras con Seguimiento. El disertante fue el Méd. Vet. Sergio Castro, asesor privado y presidente de la comisión de Mastitis de APROCAL (Asociación Pro Calidad de la Leche y sus derivados).

Según el especialista, dentro de las consecuencias de la mastitis, la que mayor impacto económico tiene es la menor producción láctea de la vaca afectada, siendo el 70% del costo real total del problema Mastitis. Paradójicamente es el factor más difícil de advertir cuando no se tiene medición diaria de producción individual. “Una vaca con un caso de mastitis en los primeros 90 días en leche, tiene una merma de 430 litros en la lactancia, cuando se la compara con animales que no tuvieron mastitis”, concretó el especialista recordando datos del Programa Claves de INTA-AACREA-Elanco. Y agregó: “la producción puede comenzar a disminuir desde 1 semana antes que se manifiesten los signos, con efectos sobre toda la lactancia.
Castro también aseguró que las pérdidas reproductivas se suman a las ya nombras pérdidas por producción, ya que “Las mastitis clínicas afectan notoriamente los días transcurridos entre el parto y el primer servicio, los servicios por preñez y la tasa de concepción”.

Diseñar un plan de trabajo
“Al ser la mastitis una enfermedad que es causada por muchos factores, si no se logra armar un esquema de trabajo que los involucre a todos, seguramente no se obtendrán buenos resultados”, afirmó Castro.
Los planes deben estar enfocados en el aspecto preventivo (que las vacas sanas no se enfermen) y en reducir la cantidad de vacas que ya están enfermas.

Este plan de trabajo debería abarcar las siguientes acciones:

  1. Diagnóstico (manejo general, diagnosticar bacterias, grupo afectado, insumos, etc.)
  2. Plantear objetivos.
  3. Aplicar medidas correctivas (rutina de ordeño, tratamientos, ambiente, vacunas, etc.)
  4. Monitorearlas y aplicar nuevas correcciones.

En base a lo dicho, un plan de trabajo para el control de mastitis debe contener al menos los siguientes puntos:

  • Correcto funcionamiento e higiene de la máquina de ordeño.
  • Diagnóstico temprano y correcto tratamiento de las mastitis clínicas.
  • Eliminación de vacas crónicas.
  • Correcta técnica de sellado de pezones luego del ordeñe.
  • Aplicación de terapia antibiótica de secado a todas las vacas.
  • Manejo y mantención del ambiente.
Parte de los participantes en Rivera, Buenos Aires.

El “Programa Mejoras con Seguimiento” busca contribuir a impulsar el crecimiento de los tambos mediante un Plan de Mejoras con evaluación económica para cada establecimiento y un sistema de seguimiento de la implementación de ese plan, descubriendo aciertos, para potenciarlos, y errores, para corregirlos. Entre las actividades que se desarrollan en el marco del Programa se encuentran las reuniones técnicas, las reuniones a campo y las visitas individuales de los técnicos del Plan Más Leche a los tambos.

Apoyando la lechería nacional

Exitoso Taller de Calidad de leche

Una sala colmada mostró el interés de la gente.

En el marco de la ExpoSuipacha 2018 la empresa Mastellone Hnos, La Serenísima, concretó una reunión técnica para productores, operarios de tambo y profesionales asesores. El tema central tratado es de gran importancia para la evolución positiva futura de la lechería vinculado a cómo lograr más cantidad y calidad de leche controlando los problemas de Mastitis.

El primer orador fue el Ing José De Nicolás, Gerente de DeLaval, quien presentó las relaciones entre buen funcionamiento del equipo de ordeñe y la Sanidad de Ubre. Así expresó “Un buen Plan de mantenimiento preventivo de la ordeñadora evita problemas, abarata costos y potencia el negocio del tambo”

El Ing Alejandro Paladino, de PROLACT, aportó sobre los factores que ayudan a incrementar los sólidos en leche, expresando entre otros la importancia de una alimentación equilibrada y estable en el día a día.

El Dr Eial Izak fue el tercer orador y se ocupó del impacto productivo y económico de la Mastitis para los tambos y para el país. “Argentina pierde $7.000 Millones por año entre mermas de producción y costos de los controles”.

Para finalizar el Dr Martín Pol, de Lacto Diagnóstico Sur, presentó un Plan concreto de Control de Mastitis, afirmando que “el éxito es posible y se logran grandes avances con muy buen retorno económico siempre que se hagan bien las cosas, trabajando hombro a hombro entre operarios del tambo, profesional asesor y propietario que toma las decisiones”

 

El Ing José De Nicolás de DeLaval, “Un equipo de ordeñe adecuado y bien mantenido es fundamental para la sanidad de ubre”.

El Dr Eial Izak en su disertación.

Nutrición y sólidos en leche fue el tema del Ing Alejando Paladino.

El Dr Matín Pol detalló los principales aspectos que debe tener en cuenta un plan de trabajo para el control de Mastitis.

ExpoSuipacha 2018

El apoyo en la cadena láctea es clave

Juntos podemos y es mejor

El PMcS, Programa Mejoras con Seguimiento de Producir XXI, se enmarca para los tambos de Mastellone Hnos dentro de su Plan Más Leche que busca impulsar el mejoramiento técnico, económico y humano en la lechería.

Si el productor integra un grupo de intercambio tipo Cambio Rural u otros, la información que genera el Programa le compara sus datos con los datos promedio de su grupo y con el promedio zonal. De esta manera, disponiendo de su información elaborada y comparada mes a mes y acumulada en lo que va del año, el productor puede llevar un monitoreo permanente de la marcha de su tambo en una serie de principales indicadores y puede discutirlos con su equipo de trabajo de operarios y asesores técnicos.

En el marco de este Programa se han realizado diversas reuniones en diferentes zonas. Comentamos algunas.

Vista parcial de los participantes en la reunión en Mercedes, Bs As, sobre producción y uso de forrajes

El Ing Fernando Storni, Director de Compra de Materia Prima Leche de MHSA, en la apertura de la reunión en Mercedes, Buenos Aires.

El Ing Juan Lus exponiendo sobre las mejores formas de producir más forrajes en el campo y de la mejor calidad.

Parte de los participantes de la reunión realizada en Urdinarrain, Entre Ríos..

Para un mejoramiento técnico, económico y humano

Seguir impulsando los tambos

Mostramos diversas acciones del Programa Mejoras con Seguimiento de Producir XXI que se llevan adelante en tambos remitentes de Mastellone Hnos, La Serenísima. Son visitas individuales a cada establecimiento, reuniones de campo y charlas técnicas y todo un sistema de información que suministra a cada tambo una síntesis de sus propios datos en forma confidencial pero también la comparación con datos promedios de su zona. Compararse con los datos promedio de “otros como yo en similares circunstancias de precios, costos y clima” le permite a cada productor un mejor análisis de su situación y sus posibilidades, y le muestra caminos de solución a sus dificultades.

En el marco de este Programa se han realizado diversas reuniones en diferentes zonas. La idea es contribuir a impulsar el desarrollo de los tambos, alentándolos a buscar sus mejoras posibles y progresivas, y facilitar ese proceso mediante el apoyo técnico directo a los productores y sus equipos de trabajo y facilitando asimismo el intercambio de ideas y experiencias que siempre ha demostrado ser una herramienta fundamental para el progreso.

Reunión en Pigüé sobre cultivos de verano y reservas de forrajes.

El Ing Víctor Tobin expuso en Pigüé y Rivera sobre cultivos de sorgos para silaje y el Ing Oscar Queiróz se ocupó en esa reuniones de las técnicas de ensilado y las mejores formas de usar los inoculantes.

Parte de los participantes de la reunión realizada en Mercedes, Buenos Aires.

El Ing Néstor Castro, de MHSA, en la apertura de una de las reuniones

Expone el Ing Daniel Méndez, Coordinador del Programa Nacional de Forrajes de INTA, expone en la reunión realizada en Trenque Lauquen.

Parte de los participantes en la reunión de Trenque Lauquen.

Fericerdo 2017: 1er Concurso Interuniversitario de Conocimiento Porcinos

Empresas Patrocinantes del Concurso

Un jurado de lujo, (de izq. a der) la Ing. Agr. Maite Alder de INTA Valle Inferior de Río Negro, los Méd. Vet. Oscar Bravo de INTA Cuenca del Salado y Agustín Colmenero de COANEL.

Primer puesto para el equipo 2 de la UNLP, las ganadoras: Lihuel Gortari, Sofía Fages, la Méd Vet. Maricel Compagnoni docente del equipo y Joana Farías

Acompañados por parte del Jurado, el equipo 1 de la UNL, formado por Juan Martín Aguilar, Noelia Gaona Capello y Anabela Bonaldi

También de la UNLP, en segundo puesto quedaron: Carolina Aspitia, Sabrina Radicchi (suplente), Bruno Albanesi y Marcos Salinas.

En tercer puesto el equipo de la UNL integrado por Gonzalo Ceaglia, Candela Demarchi, Jorgelina Rochi (suplente) y Guillermo Cullen.

Los equipos de la Universidad Católica de Córdoba integrados por Juan Manfrotto, Ignacio Pretini y Timoteo Tessi y Juan Gómez, Mariano Zarate y Jorge Camaño.

El equipo de la Facultad de Veterinaria de la UBA constituido por Rodrigo Leguizamón, Carla Giampaoli y Simón López Naguil.

Los equipos de la Universidad Católica de Córdoba integrados por Juan Manfrotto, Ignacio Pretini y Timoteo Tessi y Juan Gómez, Mariano Zarate y Jorge Camaño.

Agustín Saldaño, ganador del Concurso Individual acompañado por el Ing. Lucas Segura de INTA Marcos Juárez.